Concours cuisine chez Pénélope.

 

logobaba.png

J’ai décidé de participer au concours de cuisine de Pénélope et son blog, il faut créer une recette de baba sucré, salé ou sucré/salé.

J’ai choisi une recette bec sucré et appelé ma créa : Babas entre cousins. Oui encore une recette à consonnances Québécoises.

 Ingrédients :

 gâteau:

300g farine,

60g sucre,

5g sel,

15g levure,

120g lait,

150g oeufs (3 beaux oeufs),

80g beurre ramolli,

poignée de cranbérries séchées émincées.

sirop:

1l eau,

100g sucre d’érable,

300g sucre classique,

entre 50 et 100ml de sirop de bleuet.

décoration:

1 grosse poignée de cranbérries séchées émincées,

flocons d’érable,

1 brique de crème liquide entière.

 

Délayer la levure dans le lait tiède.

Mettre dans le bol du robot : farine, sel, sucre et oeufs. Ajouter le lait+levure, Battre pour obtenir une pâte molle, ajouter le beurre ramolli et pour finir les cranberries.

Laisser gonfler un moment.

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la pâte pour dégazer, remplir les moules aux 3/4, (beurrer les moules si ils ne sont pas en silicone).

Enfourner pour 15mn environ. Sortir et mettre sur une grille à refroidir.

Préparer le sirop, mettre à chauffer l’eau et les sucres, une fois tout le sucre fondu ajouter le sirop de bleuet, laisser chauffer sans bouillir.

Faire tremper tous les babas dedans par petits groupes,  en les tournant pour les imbiber.

Les mettre sur un plat.

Réduire le sirop restant, épaissir un peu avec de la gomme de guar, ajouter une cuillère de crème épaisse et faites chauffer doucement. On peut alors rectifier moi j’ai remis du sirop de bleuet. Réserver feu éteint.

Monter la crème liquide en chantilly avec si l’on veut un peu de sucre glace.

Il ne reste plus qu’à dresser. Cranberries et flocons d’érable en déco et sirop au fond de la coupe.

Bon Appétit.

 

babasentrecousins.jpg

5 Réponses à “Concours cuisine chez Pénélope.”

  1. Mr Coons dit :

    Cela m’a l’air très appétissant :)
    Moi je verrai bien le dessus du Baba trempé dans du chocolat pour lui faire une belle petite croute et une boule de glace vanille pour accompagner. Je l’aurai appelé Baba Split.
    Non, non je ne fais pas le concours de Pénélope ;-)

  2. TiteMarie dit :

    et pourtant tu devrais, tu ferais des merveilles.

  3. mystic dit :

    je croise très fort les doigts pour toi ma belette :-)
    Comme toujours ta créa est originale et sans aucun doute délicieuse aussi :-)
    Et le must , c’est la connotation Canadienne !LOL

  4. TiteMarie dit :

    Merci ma douce, c’est vrai que c’est bon, la prochaine fois je me fais un stock de bleuets séchés chez couleurs Québec.

  5. pénélope dit :

    merci pour ta participation !
    j’adore les éclats d’érable
    bisous

Laisser un commentaire